Pesquisadores brasileiros foram responséveis por desenvolver um leite humano em pó que preserva a mesma qualidade, o mesmo sabor, as propriedades nutritivas e biológicas; e ainda com prazo de validade maior.
A pesquisa foi premiada com o primeiro lugar na 19ª edição do Prêmio Péter Murányi, cujo intuito é incentivar descobertas ou progressos científicos mundiais em relação à saúde, alimentação, educação ou desenvolvimento tecnológico, que beneficiem o desenvolvimento e bem estar das pessoas.
Foi através do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Maringá (UEM) que o leite em pós humano pôde ser desenvolviso.
A pesquisa, realizada pelos pesquisadores Vanessa Bueno Javera Castanheira e Jesuí Vergílio Visentainer, estuda a conversão do leite pasteurizado em pó.
O prêmio aos dois pesquisadores da UEM será entregue no dia 28 de abril, em São Paulo.
Sobre a pesquisa
A pesquisa funciona em dois processos: liofilização e atomização
Na liofilização, ocorre um processo de desidratação, em que o leite é congelado sob vácuo e o gelo formado é sublimado, podendo durar até 30 anos. No geral, é utilizado em alimentos que apresentam um alto teor de água.
O processo atomização consiste em submeter o leite a uma corrente controlada de ar quente. O calor pulveriza o produto dentro de uma câmara, o que provoca a evaporação dos solventes, em geral água, que separa de maneira ultra-rápida os sólidos e solúveis.
Bancos de leite
Segundo os pesquisadores, o produto em pó tem condições de atender à demanda reprimida dos bancos de leite materno, que trabalham com o produto pasteurizado e congelado – e vivem com problema de falta de estoque.
Isso permitiria aumentar o número de bebês de até seis meses de idade que se alimentariam com leite materno e não fórmulas infantis.
Para a presidente da Fundação Péter Murányi, Vera Murányi Kiss, promotora do prêmio, o leite humano em pó pode ser uma opção clínica e social na manutenção e ampliação do aleitamento materno.
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Destaques Psicologias do Brasil, com informações de Só Notícia Boa.
Foto: Alasdair James/ Getty Images