Um estudo publicado na revista Current Developments in Nutrition revelou a eficácia de um suco simples de frutas no combate ao diabetes. Segundo os pesquisadores, o suco de romã pode reduzir os níveis de açúcar no sangue em cerca de 15 minutos.
O diabetes é uma doença decorrente da produção prejudicada de insulina, o que aumenta os níveis de açúcar no sangue. Com isso em mente, a equipe de pesquisa recrutou 21 indivíduos saudáveis e com peso normal para testar os efeitos de uma única dose de suco de romã, que consistiu em cerca de 236 ml.
Os participantes foram divididos em dois grupos com base em seus níveis séricos de insulina em jejum e receberam água, suco de romã ou uma bebida à base de água que correspondia ao teor de açúcar do suco de romã. Em seguida, os cientistas coletaram o açúcar no sangue em jejum antes e 15, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 minutos após a ingestão das bebidas.
Enquanto a água não teve efeito nos níveis de açúcar no sangue em nenhum dos participantes, o suco de romã trouxe resultados surpreendentes. Os voluntários com baixa insulina sérica em jejum experimentaram uma queda significativa na glicemia 15 minutos após o consumo da bebida.
Os pesquisadores concluíram que os componentes do suco de romã provavelmente regulam o metabolismo da glicose nas pessoas. Uma das teorias é que o alto teor de antioxidantes do suco de romã, principalmente as antocianinas, que são pigmentos responsáveis pela sua cor característica, contribuem para esses benefícios. Os antioxidantes podem se ligar ao açúcar e evitar um grande efeito nos níveis de insulina.
Esses resultados destacam a importância de incluir sucos de frutas ricas em antioxidantes em sua dieta para controlar os níveis de açúcar no sangue e prevenir complicações do diabetes.
***
Redação Conti Outra, com informações do Catraca Livre.
Foto de capa: Reprodução.